Gewürze & Kräuter zur Kapha-Reduktion

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ernährungstipps |  Schlagwörter: , , , , , ,
26.04.2012
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Ayurveda: Gewürze und Kräuter zur Reduktion von Vata

Im Frühjahr dominiert das Kapha-Dosha. Folgende, vor allem scharfe und bittere, Gewürze und Kräuter helfen dabei, es zu reduzieren:

Asant (Hing)
B
asilikum, Bohnenkraut
C
ayenne, Chili, Curryblätter
E
stragon
I
ngwer
Kardamom, Kreuzkümmel (Cumin), Kurkuma
Löwenzahn
Majoran, Muskat
Nelken
Oregano
Petersilie, Pippali
Rosmarin
Salbei, schwarzer Pfeffer
Thymian
Wacholder
Zimt

Salz sollte grundsätzlich nur in geringen Mengen verwendet werden, es erhöht Kapha.


Weitere Tipps zur effektiven Reduktion von Kapha erhalten Sie hier >>>

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Author Über den Autor:

Eckhard Fischer

ehemaliger Küchenchef im Parkschlösschen

Während seiner Ausbildung zum Ayurveda-Therapeuten kochte Herr Fischer für indische Ärzte, die der Ausbildung beiwohnten und entdeckte auf diese Weise seine Leidenschaft für die ayurvedische Küche. Auf Reisen rund um den Erdball lernte er verschiedene traditionelle Volksküchen kennen, deren kulinarisches Wissen seine eigenen Kochkünste stark beeinflusst. Von 1993 bis 2016 war er Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschen und prägte von Anfang an die exquisite und ausgefallene Küche in diesem Haus. Seit September 2016 befindet sich Herr Fischer im wohlverdienten Ruhestand.

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