Erste Hilfe mit Ayurveda: Erkältung

Ayurvedische Erste Hilfe bei Erkältung | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Reagieren Sie bereits bei den ersten Anzeichen einer Erkältung mit diesen ayurvedischen Hausmitteln!

Eine Erkältung ist im Anmarsch? Ihr Hals ist bereits verschleimt oder kratzt? Aus ayurvedischer Sicht ist eine Erkältung eine Kapha-dominierte Erkrankung, d.h. es besteht eine Kapha-Ansammlung im Körper, die sich z.B. durch Verschleimung, Appetitlosigkeit, träge Verdauung oder Sinusitis äußert. Zusätzlich können Pitta-Symptome wie rote Augen, Fieber, Schwitzen und/oder Vata-Symptome, wie Müdigkeit, laufende Nase und Gliederschmerzen auftreten.

Der Ayurveda kennt viele Hausmittel, die dem wunderbar entgegenwirken und die Erkältung bereits im Keim ersticken können. Es gibt nur eine wichtige Regel:

Bei den ersten Anzeichen sofort handeln!


KURKUMA + HONIG

Zu gleichen Teilen mischen und in den ersten zwei Tagen alle 1-2 Stunden 1/2 TL lutschen. Wirkt antibakteriell. Auch für Kinder ab 1 Jahr geeignet. Hierfür etwas mehr Honig unterrühren.

oder

TRIKATU + HONIG

Zu gleichen Teilen mischen und 1/2 TL vor den Mahlzeiten lutschen. Dank Ingwer, Pippali und schwarzem Pfeffer wird das Verdauungsfeuer Agni angeregt und der Körper erwärmt.


WÄRMENDER HEILTRUNK

Je 1/2 TL schwarzen Pfeffer, Ingwer- und Kurkumapulver in eine große Tasse mit heißem Wasser geben und schluckweise trinken. Stetig rühren, sonst setzen sich die Gewürze am Boden der Tasse ab. Wem das zu scharf ist, kann nach dem Abkühlen 1 TL Honig unterrühren.

oder

ZWIEBELTEE

1 Zwiebel und je 4 Scheiben Ingwer und Kurkuma in einen Topf mit 500 ml Wasser geben, einige Minuten köcheln, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen, den Saft einer halben Zitrone und 1 TL Honig dazugeben – fertig.


GURGELN

1/2 TL Steinsalz in 1/2 Glas warmes Wasser geben und schluckweise 2-5 Minuten gurgeln. Idealerweise zusätzlich 1/2 TL Kurkuma hinzufügen, da das Gurgeln wunde Schleimhäute heilt, antibakteriell und entzündungshemmend wirkt.


Allgemeine Empfehlungen

MILCHPRODUKTE UND BANANEN MEIDEN

Milchprodukte und Bananen erhöhen Kapha, produzieren also Schleim im Körper und sollten deshalb während der Erkältungstage oder bei den ersten Anzeichen gemieden werden. Sie fördern die Produktion von Schnupfen.

WARM EINPACKEN UND WARM ESSEN

Bei einer Erkältung sinkt in der Regel die Körpertemperatur, daher der Name. Um dem entgegenzuwirken, sollte unbedingt alles Kalte vermieden werden. Das bedeutet, sich warm anzuziehen und Rohkost (Smoothies, Salate, Fruchtsäfte, viel rohes Obst etc.), kalte Produkte aus dem Kühlschrank oder kühlende Lebensmittel wie Kokoswasser oder Pfefferminze zu meiden. Idealerweise nur Warmes und leicht Verdauliches zu sich nehmen, denn durch die Kälte hat der Körper auch weniger „Feuer“ im Verdauungstrakt und kann dementsprechend weniger gut verdauen. Außerdem kann der Körper mehr Energie in das Immunsystem stecken, wenn er nicht zu viel Energie für die Verdauung aufwenden muss.

ÖL HÄLT BAKTERIEN FERN

Gerade an trockenen Tagen und wenn viele Keime kursieren, jeden Morgen die Nase von innen mit ein wenig Sesamöl einölen.

DEN KÖRPER SCHONEN

Vermeiden Sie Anstrengungen, ruhen Sie sich aus und trinken Sie viel warme Getränke/ Tees. Allgemeine Tipps zur Stärkung des Immunsystems sowie der Prävention vor Krankheiten finden Sie in diesem Beitrag >>


HINWEIS

  • Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte vorsichtig mit Ingwer umgehen.
  • Sollte die Erkältung bereits ausgebrochen sein, helfen diese Hausmittel nur noch marginal.
  • Diese Liste ersetzt keinen Arztbesuch, sondern dient lediglich der Selbsthilfe und Prävention bei und vor Erkältungskrankheiten.

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