Die ayurvedische Heilkunst kennt 6 Geschmacksrichtungen (Rasas):
Wenn man unter einer diesbezüglichen Art von Ungleichgewicht leidet, kann man es mit den richtigen Lebensmitteln wieder ausgleichen.
Das Verständnis der Wirkung von Lebensmitteln kann dabei helfen, die Doshas in Balance zu halten. Denn genau wie die Doshas haben auch die Nahrungsmittel einen spezifischen Geschmack und bestimmte Qualitäten.
Vata ↑ scharf, bitter, adstringierend
Vata ↓ süß, sauer, salzig
Pitta ↑ scharf, salzig, sauer
Pitta ↓ bitter, adstringierend, süß
Kapha ↑ süß, sauer, salzig
Kapha ↓ scharf, bitter, adstringierend
Nahrungsmittelbeispiele:
Süß (schwer, nass, kalt):
Getreide, Reis, Hirse, Gerste, Couscous, etc., Kartoffeln, Zucker, Honig, Milch
Sauer (leicht, nass, heiß):
Essig, Joghurt, Käse, Zitrusfrüchte, fermentierte Lebensmittel, Gurken, Paprika, Tomaten, Senf
Salzig (schwer, nass, heiß):
alle Arten von Salz, Algen, Sojasauce, alle gesalzene und vor allem verarbeitete Lebensmittel (Der Ayurveda begünstigt Steinsalz, weil es viele Mineralien enthält)
Herb (leicht, trocken, heiß):
unreife Kaki und Banane, Apfel, Birne, grüne Bohnen, Rosenkohl, Kichererbsen, Quinoa, Hülsenfrüchte, Tofu, Kurkuma
Bitter (leicht, trocken, heiß):
Aloe Vera, Blattgemüse, Gerste, Granatapfel, Bockshornklee, Kurkuma, Basilikum, Kaffee, schwarzer Tee
Scharf (schwer, trocken, heiß):
scharfe Gewürze, Senf, Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, Rettich