Bohnen–Kartoffel–Curry mit Möhren-Rosinen-Reis

Ayurveda Rezept: Bohnen-Kartoffel-Curry | Ayurveda Parkschlösschen Health Blog

Unser Rezept zu einem köstlichen Curry mit Grünen Bohnen und Kartoffel an Möhren-Rosinen-Reis.

Bohnen-Kartoffel-Curry

Zutaten (für 4 Personen)

  • 500 g kleine Kartoffeln, schälen und in dicke Scheiben schneiden
  • 250 g grüne Bohnen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden
  • 1 Chilischote, in kleine Würfel schneiden
  • 2 Schalotten, in kleine Würfel schneiden
  • 1 Stck. frischer Ingwer (ca. 10 g) schälen, in kleine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe, in kleine Würfel schneiden
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL schwarze Senfsamen
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 TL Curryblätter
  • 2 TL Currypulver
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch
  • 3 EL Ghee oder Olivenöl
  • 1 Bund Koriander, fein hacken
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Die Zutaten, wie oben beschrieben, vorbereiten.

Das Ghee oder Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel, Senfsamen und Curryblätter kurz mit anbraten, dann die Schalotten, Chili, Ingwer, Knoblauch, Kurkuma und das Currypulver zugeben und auch mit anbraten lassen. Anschließend die Kartoffeln und grünen Bohnen zugeben, salzen und ebenfalls kurz anbraten. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Kokosmilch hinzufügen und bei niedriger Hitze 10 Minuten weiter köcheln lassen – mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den feingehackten Koriander kurz vor dem Servieren unterheben.

Möhren-Rosinen-Reis

Zutaten (für 4 Personen)

  • 130 g Basmatireis, waschen
  • 300 ml Wasser
  • 2 Karotten, schälen, raspeln
  • 1 EL Rosinen
  • 3 EL Ghee oder Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Die Zutaten, wie oben beschrieben, vorbereiten.
Den gewaschenen Basmatireis in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz bei niedriger Hitze (zugedeckt) leicht köcheln lassen.

In einer Pfanne das Ghee erhitzen und die geraspelten Karotten darin anschwitzen, mit Salz & Pfeffer würzen und die Rosinen hinzugeben. Anschließend den gekochten Reis dazugeben und alles miteinander vermischen.

Servieren Sie das Curry zusammen mit dem warmen Reis − wir wünschen einen guten Appetit!

Tipps für Vata, Pitta und Kapha

Pitta kann die Chillischote weglassen und das fertige Gericht stattdessen mit Kokosraspeln bestreuen.

Kapha kann beliebig mehr Chilli und weniger Kokosnussmilch, dafür mehr Gemüsebrühe dazugeben.

Zusätzlich können unsere Vata, Pitta oder Kapha Churnas als Topping verwendet werden, um Gerichte bekömmlicher zu machen. Diese sind in unserem Onlineshop erhältlich. >>

2 Antworten zu „Bohnen–Kartoffel–Curry mit Möhren-Rosinen-Reis“

  1. Avatar von Hertel
    Hertel

    Für wie viele Personen ist dieses Rezept?

    1. Avatar von Irina Fenov
      Irina Fenov

      Liebe Frau Hertel,
      die Rezepte in unserem Health Blog sind immer für 4 Personen gedacht.

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Kategorie Hauptgerichte

Herr Weeramundage stammt aus Sri Lanka und hat den Ayurveda als ganzheitliche Lebensweise von klein auf kennengelernt. Nach seinem College-Abschluss machte er zunächst eine Ausbildung zum Restaurantfachmann und absolvierte anschließend eine Fortbildung zum Ayurveda-Koch. Seit 2010 bringt er seine Erfahrungen in die Ayurveda Parkschlösschen-Küche mit ein.