Ayurvedisches Herbst-Rezept

Geschrieben von:  |  Kategorie: Ayurvedische Rezepte |  Schlagwörter: , , ,
04.10.2012
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Gebratener Chicoree_Ayurveda Parkschloesschen

Gebratener Chicorée auf rahmigem Hokkaidogemüse mit Karamellkartoffeln

Gebratener Chicorée

250 ml Gemüsefond
1 TL brauner Zucker
4 EL Sojasauce
2 Chicorée, halbieren
3 EL Kichererbsenmehl
2 EL Erdnussöl

Den Gemüsefond, Zucker und die Sojasauce mischen und zum Kochen bringen. Den halbierten Chicorée einlegen und 5 Minuten köcheln lassen, anschließend aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Das Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben und den Chicorée darin kräftig wenden, sodass das ganze Gemüse damit umhüllt ist. In einer Pfanne das Öl erhitzen (nicht zu heiß) und den Chicorée einlegen. Bei sanfter Hitze langsam goldbraun braten.

Rahmiges Hokkaidogemüse

½ bis 1 Hokkaidokürbis, je nach Größe
1 EL Ghee
2 EL Sonnenblumenkerne
½ TL Kreuzkümmel (ganz)
½ Stange Lauch
2 EL ‘Ras al Hanut’ (Gewürzmischung)
500 ml Kokosmilch
etwas Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Koriander
½ Bund Petersilie, grob gehackt
1 Becher Naturjoghurt

Die Kerne aus dem Kürbis entfernen, aber nicht schälen. Anschließend den Kürbis in nussgroße Stücke schneiden. In einem Topf das Ghee erhitzen, Sonnenblumenkerne, Kreuzkümmel, den in Strei­fen geschnittenen Lauch und den Kürbis darin anbraten. Die Gewürzmischung darüber streuen und etwas mit braten (nicht zu lange), dann die Kokosmilch zugeben und etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Sollte dabei zuviel Kokosmilch einkochen, einfach etwas Gemüsebrühe zugeben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Koriander ab­schmecken und mit Joghurt und Petersilie garnieren.

Karamellkartoffeln

2 EL brauner Zucker
150 ml Gemüsebrühe
300 g Brätlinge (kleine Kartoffeln, geschält und gekocht)

Den braunen Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Gemüsebrühe ablöschen, die Brätlinge zugeben und das Ganze so lange einkochen lassen, bis die Kartof­feln mit einer brau­nen Karamellschicht überzogen sind.

Einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen das Parkschlösschen-Team!

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Author Über den Autor:

Sascha Weber

Küchenchef im Parkschlösschen

Nach seiner Ausbildung zum Koch verließ Herr Weber seine Heimat Traben-Trarbach an der Mosel, um in seinem Beruf Erfahrungen zu sammeln. Stationen seiner Karriere sind u.a. das Bristol Kempinski in Berlin und das Dorint Hotel in Leipzig. Nach 7 Jahren Wanderschaft kehrte Sascha Weber wieder an die Mosel zurück und unterstützt seit 1998 mit seinem breit gefächerten Fachwissen und einem reichen Erfahrungsschatz das Küchenteam des Parkschlösschens. Was ihn hier von Beginn an fasziniert hat, ist die Vielseitigkeit und Offenheit des Ayurveda, die ihm die Möglichkeit bietet, sich als Koch immer wieder kreativ und innovativ auszuleben. Seit September 2016 ist Herr Weber Küchenchef im Ayurveda Parkschlösschens.

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